学术活动

管理科学与工程系列学术讲座
发布时间: 2021-05-24       编辑:      来源:新澳门葡萄京8814      浏览次数: 127

讲座题目:先进制造业与现代服务业深度融合的制造模式创新--服务型制造及运作管理

讲座人:江志斌教授

主持人:梁峰副教授

讲座时间:2021524日(星期一)1900

讲座地点:腾讯会议(欢迎有兴趣参与讲座的师生于524日之前发邮件至8160589@nankai.edu.cn获取腾讯会议ID,来邮烦请注明学校和姓名!)





讲座摘要:

2018年底召开的中央经济工作会议把“推动制造业高质量发展”摆在2019年七大重点工作任务首位,要求推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。本报告论述从经济发展、市场新需求、可持续发展以及提升企业竞争力等多角度论述了“两业”融合的必要性,阐述了服务型制造是实现“两业”深度融合的重要模式,而服务型制造提供的产品服务系统则是实现这一融合的重要载体。在此基础上,报告提出了基于服务型制造实现“两业”融合需要解决的管理问题,分享部分研究成果。



讲座人简介:

江志斌、博士、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国际工业与系统工程师学会(IISE)会士(Fellow)、副主席,现任上海交通大学中美物流研究院(工程系统管理研究院)院长、上海交通大学安泰经管学院特聘教授,曾任上海交通大学教务处处长(2007-2014)及工业工程与管理系主任(2001-2018),兼任教育部工业工程类教学指导委员会副主任、国务院学位办工程管理专业学位教指委物流工程与管理领域专家组组长、中国机械工程学会工业工程分会副理事长、上海机械工程学会工业工程专业委员会主任委员;为International Journal of Production Research以及其它4个国际期刊副主编或编委。主要研究领域:复杂生产与服务系统运作管理,物流与供应链管理以及工业工程系统化管理创新方法。江志斌教授是中国最早研究服务型制造管理学者,他不仅取得了一批重要学术成果,而且推进服务型制造模式在企业的应用,取得了巨大经济效益。江志斌教授2014-2018连续5年均入选爱思唯尔(Elsevier)年中国高被引学者 “工业与制造工程”榜单。